Medialisierung und Digitalisierung der Berufsorientierung - Gehrau, Volker [Verfasser] (My University, 2020)
„Der Beitrag diskutiert die Medialisierung und Digitalisierung der Berufsorientierung. Medialisierung beschreibt Prozesse, bei denen (Massen-)Medien Gesellschaftsbereiche durchdringen und prägen. Da Jugendliche im Alltag viel Medien nutzen, wird deren Berufsorientierung auch von Medien beeinflusst. Insbesondere das Fernsehen bietet aber kein ausgewogenes, sondern ein auf die Felder Gesundheit und Justiz/Polizei fokussiertes Bild vom Berufsleben. Dieses wirkt sich zwar nur leicht auf die Vorstellungen Jugendlicher vom Berufsleben aus, bestimmt aber mit, welche Berufe Jugendlichen einfallen und welche Berufswüsche sie entwickeln. Digitalisierung beschreibt Prozesse, bei denen Alltagshandlungen durch das Internet und Mobilkommunikation erweitert oder ersetzt werden. In Bezug auf die Berufsorientierung betrifft das vor allem die Informationswege. Jugendliche informieren sich heutzutage meist über Gespräche mit dem sozialen Umfeld oder über Suchen im Internet über Aspekte der Berufsorientierung. Dabei spielt die gezielte Nutzung institutioneller Angebote zur Berufsorientierung eine eher untergeordnete Rolle; wichtig ist hingegen die freie Suche, die bislang kaum untersucht wurde. Zu erwarten ist aber, dass typische Phänomene der Digitalisierung wie Nutzerzentrierung oder Algorithmisierung auch die Prozesse der digitalisierten Berufsorientierung beeinflussen werden.“ (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

„The paper deals with medialization and digitalization. Medialization describes a process in which mass media permeate and form parts of the society As young people use mass media extensively, mass media will likely be influential on their vocational orientation. Especially TV does not reflect normal worklife but focuses on the field of health and law/police. Even if the consequences on the image of work are limites, it does influence which vocations come into mind and which aspirations are taken by young people. Digitalization is a process in which practices of daily life are enriched or replaced by internet and mobile comunication. This concerns the sources of information for vocational orientation too. Young people seek for this information in their social enviroment an in the internet. The internet individual search strategies outperform institutional offerings. However, we see a lack of empirical knowledge about individual search strategies. Nevertheless, it seems plausible that known phenomena such as user centrations and algorithmization will take place and will have an impact on vocational orientation.“ (Author’s abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Berufsorientierung; Berufswahlhilfe; Medienforschung; Mediennutzung; Internet; Suchmaschine; Massenmedien