Berliner Berufsschulgeschichte : von den Ursprüngen im 18. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Mit einem Beitrag zur Entwicklung in Ost-Berlin - Karow, Willi [Verfasser]; Egdmann, Renate [Verfasser]; Wagner, Hermann [Verfasser]; Wiese, Klaus [Mitarbeiter]; Natzke, Rudolf [Mitarbeiter] (Ed. Hentrich, 1993)
Die Berufsschule ist um die Jahrhundertwende entstanden, und zwar in dem grösseren Zusammenhang einer allgemeinen Modernisierung des Schulsystems auf die Herausforderung durch die Industrialisierung und die davon ausgelösten sozialen Probleme. In dem Band wird die Entstehung beruflicher Schulen in Berlin nachgezeichnet, wobei auch der Einfluss wichtiger Personen, Ereignisse, Zeitströmungen, politischer Konstellationen und wirtschaftlicher Entwicklungen dargestellt wird. Die Darstellung gliedert sich in vier Teile: Die Geschichte der gewerblichen Berufsschule und der kaufmännischen Berufsschule, die Geschichte der Mädchenberufsschule und die Entwicklung der Berufsschule im Ostteil Berlins. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 1.3 Frauen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1.1.6 Berlin; Berufsschule; Mädchenbildung; Historische Entwicklung; Quantitative Angaben; Berlin; 1671-1993