In die Presse geraten : Darstellung von Frauen in der Presse und Frauenarbeit in den Medien - Schmerl, Christiane [Herausgeber] (Böhlau, 1989)
Die Beiträge in Teil I dieses Bandes versuchen, "einen Blick auf die Frauendarstellung in den Printmedien zu werfen und zu prüfen, welches Bild und welcher Platz Frauen in der seriösen bürgerlichen Massenpresse eingeräumt werden. Es wird deutlich, dass auch die Presse, die bisher unter diesem Aspekt noch nicht untersucht wurde, eine besondere Art von Darbietung für die Frauen bereithält. Wie auch beim Medium Fernsehen scheint dies weniger durch grobe Manipulationen zu geschehen, als vielmehr durch sublime Techniken des Ausblendens von Frauen und ihrer Benutzung zu Dekorationszwecken."Im zweiten Teil des Buches berichten Journalisten über ihre Erfahrungen im Arbeitsalltag als Redakteurin, Volantärin oder freie Mitarbeiterin bei Presse oder Rundfunk und über ihre persönlichen Strategien, sich zufriedenstellendere Arbeitsmöglichkeiten zu erkämpfen. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; Frauenbild; Presse; Journalist; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Arbeitssituation; Arbeitsbedingungen; Freier Mitarbeiter; Redakteur; Rundfunk; Quantitative Angaben