Mobilizing resources and generating competencies : the remarkable success of small and medium-sized enterprises in the Danish business system - Karnoe, Peter [Herausgeber]; Kristensen, Peer Hull [Herausgeber]; Andersen, Poul Houman [Herausgeber] (Business School Press, 1999)
In den 90er Jahren konzentrierten sich die meisten Diskussionen über Industriepolitik und Wettbewerbsfähigkeit auf die Rolle der Grossunternehmen, der High-Tech-Firmen und der Innovationen. Die vorliegende Untersuchung bezieht sich dagegen auf kleine und mittlere Unternehmen in Dänemark, die sich international als wettbewerbsfähig erweisen, und versucht, die Gründe dafür aufzuzeigen. Die Verfasser wollen ein neues beschreibendes und interpretierendes Raster zur Erklärung anbieten, wie die Handelnden in den Unternehmen festlegen, welche Aktivitäten sie im wirtschaftlichen Prozess für angemessen und wirkungsvoll halten. Im ersten Teil des Buches werden die historischen Grundlagen für die aktuelle wirtschaftliche Struktur der dänischen Wirtschaft dargestellt. Die Fallstudien in Teil zwei verdeutlichen Prozesse der Mobilisierung von Ressourcen und der Kompetenzentwicklung, die in Dänemark weit verbreitet sind. Teil drei verbindet die Ergebnisse der Fallstudien mit einem neuen Modell zur Analyse der dänischen Klein- und Mittelbetriebe. Als Hauptgrund für die Wettbewerbsfähigkeit der dänischen Unternehmen nennen die Verfasser die Anpassungsfähigkeit und Flexibilität, das projektorientierte Arbeiten und die Verbindung von Mitarbeitern für jeweils nur ein bestimmtes Projekt. Der permanente Wechsel der Mitarbeiter und die immer wieder neue Zusammenstellung von Arbeitsgruppen führe zu einem hohen Kompetenzgewinn. (BIBB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1 Lernformen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Unternehmensführung; Flexibilität; Unternehmenskultur; Projektmanagement; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Qualifikationsentwicklung; Lebenslanges Lernen; Unternehmenserfolg; Dänemark