"Wir brauchen ein Bildungssystem ohne Sackgassen" : Interview mit Hochschulforscher Andrä Wolter über die Öffnung der Hochschulen für Berufserfahrene - Wolter, Andrä [Interviewter]; Doelfs, Guntram [Interviewer]; Hasel, Margarete [Interviewer] (My University, 2012)
Der Beschluss der KMK 2009, den Kreis der Studienberechtigten auf Berufserfahrene zu erweitern, habe aus Sicht des Hochschulforschers die bildungspolitische Landschaft verändert. Dass die Meisterprüfung jetzt als allgemeine Hochschulreife gewertet wird, sieht er als bildungspolitisch wichtigen Schritt. Doch mit der Ausweitung des Kreises der Studienberechtigten sei es allein nicht getan. Wolter fordert offene, durchlässige, flexible Strukturen im Bildungssystem, die Ausstiege und Wiedereinstiege ermöglichen und keine Sackgassen enthalten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Allgemeinbildung; Gleichwertigkeit; Dritter Bildungsweg