Ausbildungsengagement der Betriebe, Qualifikation des Ausbildungspersonals und Unterstützungsmöglichkeiten für Ausbildungsbetriebe in den neuen Ländern - Degen, Ulrich [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1994)
Das Forschungsprojekt "Berufsbildung im Übergang - Analyse der Ausbildungsgestaltung in den neuen Ländern" des Bundesinstituts für Berufsbildung untersucht mittels qualitativer und quantitativer Erhebungen die typischen Entwicklungserscheinungen der Berufsbildung in den neuen Ländern. Der Beitrag stellt die wichtigsten Ergebnisse einer Befragung von Ausbildungsbetrieben über deren Ausbildungsengagement dar. Übereinstimmend nennen die meisten Ausbildungsbetriebe die hohe Kostenbelastung als Hauptproblem, von dem das Ausbildungsverhalten massgeblich beeinflusst wird. Die weiterhin notwendigen Hilfen für die Ausbildungsbetriebe sind ein Beleg für die nach wie vor angespannte Ausbildungssituation, die sich aus wirtschaftlichen Gründen mit Sicherheit weiter verschärfen wird. Von einer festen Verankerung des dualen Systems der Berufsbildung in den neuen Ländern kann noch nicht die Rede sein. Die Befragungsergebnisse werden in zahlreichen Tabellen dargestellt. (BIBB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungsverhalten; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbilder; Qualifizierung; Ostdeutschland; 1993-1994