Innovationsorientierte Berufsbildung - Gerhards, Karl Rudolf [Herausgeber]; Zedler, Reinhard [Herausgeber]; Stock, Jörg [Mitarbeiter]; Steinbach, Heidi [Mitarbeiter]; Tyborczyk, Heinz Werner [Mitarbeiter]; Heiß, Klaus [Mitarbeiter]; Bertram, Friedhelm [Mitarbeiter]; Nierfeld, Monika [Mitarbeiter]; Bieniek, Dieter [Mitarbeiter]; Tilstra, Andre [Mitarbeiter]; Creutz, Erich [Mitarbeiter] (Dt. Inst.-Verl., 1997)
Am Beispiel der Mannesmann AG wird beschrieben, mit welchen Innovationen in der beruflichen Bildung die Veränderungen in der Wirtschafts- und Arbeitswelt gemeistert werden können. Die Projekte mit ihren inhaltlichen und methodischen Neuerungen verdeutlichen insbesondere den wechselseitigen Zusammenhang zwischen Bildungskonzepten und moderner Unternehmensentwicklung. Inhalt: ZEDLER: Rahmenbedingungen betrieblicher Bildungsarbeit; GERHARDS/ STOCK: Ziele, Strategien und Massnahmen innovativer Wandlungsprozesse in der Berufsbildung; GERHARDS/STEINBACH: Ein neues didaktisches Qualifizierungskonzept für die Aus- und Weiterbildung; TYBORCZYK: Einführung von Lerninseln in der Ausbildungswerkstatt und im Fachbetrieb; HEISS/BERTRAM: Die KVP- Werkstatt in der Berufsausbildung; NIERFELD/BIENIEK/ TILSTRA: Projektorientierung in der kaufmännischen Ausbildung; CREUTZ: Die Lernfeldorganisation - ein zukunftsorientiertes Modell der Berufsbildung; GERHARDS/ZEDLER: Voraussetzungen innovationsorientierter Ausbildung. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L Lehren & Lernen; L 2.3 Methoden; S 5.3 Personalentwicklung; L 2.2 Didaktik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; Mannesmann; Berufsbildung; Organisationsentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen; Organisation; Gruppenarbeit; Projektunterricht; Ausbildung; Methode