Stichwort: Bildungsökonomie - Weiss, Manfred [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag führt ein in die Geschichte dieser Spezialdisziplin, die auf die späten 1950er Jahre zurückgeht, und zeigt ihr von Beginn an schwieriges Verhältnis zur Erziehungswissenschaft. Aus bildungsökonomischer Perspektive wurde in Anspruch genommen, ein rationales Kosten-Nutzen- Kriterium auch auf den Bildungssektor anzuwenden. Seit Beginn der 90er Jahre steigt die Aufmerksamkeit gegenüber der Bildungsökonomie wieder an als Reflex auf den weltweiten Wandel der sozio-ökonomischen Rahmenbedingungen der Bildungssysteme. Erwartet wird heute von der Bildungsökonomie ein Beitrag zur Bewältigung von Problemen der Qualitätssicherung und -verbesserung unter verschärften Knappheitsbedingungen. Die in dem Beitrag dargestellten thematischen Schwerpunkte der Bildungsökonomie in den 90er Jahren (Humankapitalforschung, Kosten und Finanzierung, Interne Effizienz, Steuerungssysteme) reflektieren diese veränderte Aufgabenstellung. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Bildungsökonomie; Bildungsforschung