Aus der Arbeit des Hauptausschusses : Internationale Vergleichsstudie in der Berufsbildung ("Large-Scale-Assessment") ; Empfehlung des Hauptausschusses des Bundesinstituts für Berufsbildung - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Hauptausschuss des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) hat auf seiner Sitzung am 13. Dezember 2007 in Nürnberg mit den Stimmen der Beauftragten der Arbeitgeber, der Arbeitnehmer und der Länder eine Empfehlung zu einer internationalen Vergleichsstudie in der Berufsbildung ("Large-Scale-Assessment") verabschiedet. Ein Ziel einer vergleichenden Berufsbildungsstudie sollte sein, den Stellenwert beruflich-betrieblicher Qualifizierung (mit Fachkräfteprofil) auf europäischer Ebene auch mit Blick auf zukünftige Anforderungen zu bestimmen. In der Empfehlung wird insbesondere wird darauf eingegangen, welche Besonderheiten bei einem Berufsbildungs-PISA gegenüber den Testverfahren für die allgemeine Bildung beachtet werden sollten. Als ein wichtiges Desiderat für Forschung und Entwicklung wird gesehen, Verfahren wissenschaftlich abgesicherter Instrumente und Methoden zu entwickeln, mit deren Hilfe es möglich ist, theoretisches Wissen und praktisches Können nach gängigen diagnostischen Kriterien zu erfassen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 8 Diagnostik / Eignung; Hauptausschuss des BIBB; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzbewertung; Internationaler Vergleich