AWO-ISS-Studie: Junge HauptschulabsolventInnen mit Migrationshintergrund am Übergang in Ausbildung - Alicke, Tina [Verfasser]; Heisig, Sandra [Verfasser]; Moisl, Dominique [Verfasser] (My University, 2010)
Die Arbeiterwohlfahrt (AWO) und das Frankfurter Institut für Sozialarbeit und Sozialpädagogik (ISS) führten im Zeitraum von 2006-2009 die Studie "Resilienz und Bewältigungsstrategien von jungen Menschen mit Migrationshintergrund im Übergang von Ausbildung in Beruf" durch. Ein Schwerpunkt der Untersuchung bestand darin, zu Erkenntnissen zu gelangen, wie jungen Migranten mit Hauptschulabschluss trotz vielfältig belastender Lebensumstände der Übergang in eine Ausbildung gelingen kann. Die Grundlage hierfür bildeten eine schriftliche Fragebogenerhebung sowie qualitative Leitfadeninterviews mit knapp 400 jungen Menschen mit türkischem Migrationshintergrund sowie Spätaussiedlern zwischen 18 und 21 Jahren mit niedrigem Schulabschluss. Der vorliegende Beitrag fasst die wesentlichen Ergebnisse zusammen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; T 3.4 Befragung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Türke; Aussiedler; Geringqualifizierter; Hauptschüler; Befragung; Resilienz