Professionalisierung kaufmännischer Berufsbildung : Beiträge zur Öffnung der Wirtschaftspädagogik für die Anforderungen des 21. Jahrhunderts. Festschrift zum 60. Geburtstag von Frank Achtenhagen - Tramm, Tade [Herausgeber]; Sembill, Detlef [Herausgeber]; Klauser, Fritz [Herausgeber]; John, Ernst G. [Herausgeber]; Achtenhagen, Frank [Gefeierter] (Lang, 1999)
Die kaufmännische Berufsbildung befindet sich in einem tiefgreifenden Veränderungsprozess und mit ihr die Anforderungen, die an die didaktischen Experten der kaufmännischen Berufsbildung gestellt werden. Die Tätigkeit des Wirtschaftspädagogen wird zunehmend anspruchsvoller. Sie wird praxisorientierter und zugleich theoretisch gehaltvoller, vielfältiger in Inhalten und Methoden des Lehrens, sie wird lernorientierter und öffnet sich für neue Lernorte und Medien. Die Beiträge dieser Festschrift geben aus interdisziplinärer Perspektive einen Überblick über die Veränderungen der Rahmenbedingungen von Berufsbildung und zeigen auf, in welcher Weise das Berufsbildungssystem bislang im curricularen und didaktischen Bereich auf diese Herausforderungen reagiert hat. Vor diesem Hintergrund werden schliesslich Bestimmungsstücke und Dimensionen wirtschaftspädagogischer Professionalität unter der Leitfrage diskutiert, welches die Kernelemente eines zukunftsgerichteten wirtschaftspädagogischen Qualifikationsprofils und eines entsprechenden Qualifizierungskonzeptes sind. Die Beiträge im ersten Teil des Bandes von HEYMANN, REETZ, BIETHAHN, SCHUMANN, BLOECH, KELL, KUTSCHA und BAETGHE stehen unter dem Thema "Veränderungen im curricularen Bezugssystem beruflicher Bildung als Referenzpunkte einer zukunftsgerichteten Wirtschaftspädagogik, Teil zwei (Beiträge von SEMBILL, VAN BUER/SCHNEIDER, BECK/ MANDL/STARK/GRUBER/RENKL, TRAMM/REBMANN und FÜRSTENAU/GETSCH/ NOSS/SIEMON) erörtert "Curriculare und didaktische Innovationen für die Wirtschaftspädagogik" und Teil drei (Beiträge von ZABECK, HEID, DUBS, SCHNEIDER, WITT, FASSHEBER, KRUMM, KLAUSER, JOHN/PREISS/WEBER und KNAUT/WEICHHOLD) die "Professionalität im Wandel". (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.5 Curriculumevaluation; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 2.2 Didaktik; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Reform; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsentwicklung; Curriculumrevision; Didaktik; Wirtschaftspädagogik; Lehrer; Handelslehrer; Qualifikationsprofil; Professionalisierung