Das Reformkonzept der Nationalen beruflichen Qualifikationen : eine Annäherung der englischen Berufsbildungspolitik an das "Berufsprinzip"? - Deißinger, Thomas [Verfasser] (My University, 1994)
"Die Vorstellung einer institutionell, organisatorisch und rechtlich formalisierten Ausbildungsstruktur ist dem 'englischen System' fremd. Kennzeichnend ist jedoch nicht nur ein hohes Mass an 'Rechtsfreiheit' bzw. 'betrieblicher Ausbildungsautonomie'. Es mangelt auch an einem 'didaktischen Zentrum', an dem Qualifizierungsprozesse ausgerichtet werden könnten. Vor dem Hintergrund der berufsbildungspolitischen Entwicklung der jüngsten Vergangenheit wird in diesem Beitrag thematisiert, welche Reformschritte unternommen wurden, um gerade dieses Defizit zu beheben, und inwiefern diesbezüglich von einer 'Revolution' des beruflichen Berechtigungswesens und seiner didaktischen Grundlage gesprochen werden kann." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungspolitik; Reform; Ausbildung; Konzeption; Berufliche Qualifikation; Definition; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsnachweis; Großbritannien