Berufliche Integration von Lehrkräften aus den GUS-Staaten : ein Beispiel aus Nordrhein-Westfalen - Schnippering, Jutta [Verfasser]; Bethscheider, Monika [Verfasser] (My University, 2009)
"Wenn ihre beruflichen Abschlüsse in Deutschland nicht angemessen berücksichtigt werden, haben Migrantinnen und Migranten erhebliche Probleme, auf dem deutschen Arbeitsmarkt eine ihrer Qualifikation entsprechende Beschäftigung zu finden. Neben klaren Regelungen zur Prüfung einer möglichen Anerkennung bzw. Teilanerkennung ihrer im Herkunftsland erworbenen beruflichen Qualifikationen benötigen sie deshalb Angebote zur gezielten Anpassung vorhandener Kenntnisse und Fertigkeiten an die Erfordernisse des deutschen Arbeitsmarktes. Der Beitrag zeigt an einem Beispiel aus Nordrhein-Westfalen, wie Lehrerinnen und Lehrer aus den GUS-Staaten durch gezielte Qualifizierungsmaßnahmen auf eine Tätigkeit in ihrem erlernten Beruf vorbereitet werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 3.2.3 Lehrer; I 2.2.2 Osteuropa; Migrant; Lehrer; Berufliche Integration; Auslandsqualifikation; Qualifizierungsmaßnahme; Nordrhein-Westfalen; GUS