Zum Verhältnis von Ordnungsmitteln und Qualitätsinstrumenten in der betrieblichen Ausbildung - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2014)
"Zu den Ordnungsmitteln in der Ausbildung gehören Gesetze und Verordnungen, die die Ausbildung rechtlich absichern, systematisieren und vereinheitlichen. Historisch betrachtet folgten das Erarbeiten, Durchsetzen und Erlassen von Ordnungen in der Ausbildung oftmals Kritiken an der jeweils gegenwärtigen Ausbildungsqualität. Ordnungsarbeit in der Ausbildung ist somit häufig mit Qualitätsansprüchen verbunden. Für die Qualitätsforschung in der Ausbildung ergeben sich hieraus die Fragen, inwieweit Ordnungsmittel zur Verbesserung der Qualität in der Ausbildung beitragen, welche Bedeutung sie bei Initiativen zur Förderung der Qualität in der Ausbildung spielen und welchen Einfluss Ergebnisse und Instrumente der Qualitätsentwicklung wiederum auf Ordnungsmittel haben können. Im folgenden Beitrag wird nach einer skizzenhaften Rekonstruktion des Zusammenhangs zwischen Ordnung und Qualität in der Ausbildung anhand von Ergebnissen eines Modellversuchs gezeigt, wie Ordnungsmittel zu prozessgestaltenden Qualitätsentwicklungsinstrumenten werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.7 Ausbauberufe; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Modellversuch; Maler- und Lackiererhandwerk