Was ist gute Arbeit? : Anforderungen an den Berufseinstieg aus Sicht der jungen Generation. Ergebnisse einer repräsentativen Befragung von Berufseinsteigern im Alter zwischen 18 und 34 Jahren mit abgeschlossener Berufsausbildung - Fuchs, Tatjana [Verfasser]; Ebert, Andreas [Mitarbeiter] (My University, 2008)
Praktika nach Ausbildung oder Studium helfen bei der beruflichen Orientierung und oft beim Jobeinstieg. Ausgehend von den Ergebnissen einer nun vorgelegten Studie zum Berufseinstieg von jungen Menschen im Alter zwischen 18 und 34 Jahren strebt das Bundesministerium für Arbeit und Soziales gesetzliche Klarstellungen an, mit denen der Missbrauch von Praktikantenverhältnissen verhindert werden soll. Junge Menschen mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung absolvieren unentgeltliche Praktika und werden dabei überwiegend wie reguläre Arbeitnehmer - ohne Aussicht auf eine reguläre Anstellung - beschäftigt. Die Studie ergab, dass von allen freiwilligen Erst-Praktika, die nach Abschluss einer beruflichen Ausbildung absolviert wurden, 51 Prozent unbezahlt, 12 Prozent unangemessen und 37 Prozent angemessen vergütet worden sind. Im Mittelpunkt der Untersuchung standen folgende Fragen: Mit welcher Art von Beschäftigungsverhältnis oder Praktika werden ausgebildete Berufseinsteiger konfrontiert? Welche Erfahrungen machen sie in den verschiedenen Beschäftigungsverhältnissen und wie bewerten sie diese? Wie häufig wurde der Berufseinstieg durch Arbeitslosigkeitsphasen unterbrochen? Wie häufig zeigen sich "glatte" Übergänge in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis? Wie wird der Berufseinstieg rückblickend insgesamt beurteilt und welche Anregungen und Anforderungen werden formuliert? (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 1.6.1 Praktika; Junger Erwachsener; Ausbildungsabsolvent; Hochschulabsolvent; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Praktikum; Befragung