Wirtschaftserziehung und Moralerziehung - ein Widerspruch in sich? : Zur Kritik der Kohlbergschen Moralentwicklungstheorie - Beck, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
An einem moralischen Konfliktfall aus dem kaufmännischen Berufsfeld wird untersucht, ob Wirtschaftserziehung und Moralerziehung sich widersprechen. Zunächst wird geklärt, wie der Fall theoretisch einzuordnen und ob die dafür herangezogene Moralentwicklungstheorie von Kohlberg mit weiteren empirischen Befunden verträglich ist. Aber das betrifft nur die deskriptiv- wertfreie Seite des Problems. Zu fragen bleibt, welche moralerzieherischen Zielsetzungen im Lichte der theoretisch- empirischen Forschungslage eine Chance haben, als legitim akzeptiert zu werden und zugleich realisierbar zu sein. Ethisch begründete Moralerziehungsprogramme weisen erhebliche Umsetzungsdefizite auf und lassen den Autor zu dem Schluss kommen, dass es vielleicht an der Zeit sei, in Sachen Moralerziehung die je vorausgesetzte(n) Ethik(en) erneut auf ihre Tragfähigkeit und Relevanz zu prüfen. Gesichtspunkte für eine solche kritische Rückfrage werden im abschliessenden Teil thematisiert. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; Berufsethos; Moral; Kaufmännischer Beruf