Ausbildung in kleinbetrieblichen Unternehmensstrukturen als Herausforderung für die Berufsbildung : Empfehlungen aus der Perspektive südeuropäischer Gewerkschaften - Nordhaus, Hans Ulrich [Verfasser]; Roggenkamp, Martin [Verfasser] (My University, 2022)
„Insbesondere in südeuropäischen Ländern zeigt sich in den letzten Jahren eine Tendenz zur Stärkung der Rolle der Wirtschafts- und Sozialpartner in der Steuerung der Berufsbildung. Entsprechende Reformen fördern die Arbeitsmarktnähe der Berufsbildung durch die Einbeziehung der besonderen Expertise von Gewerkschaften und Arbeitgeberverbänden. So wurden etwa in Portugal sektorale Räte für Berufsbildung eingerichtet und verschiedene Beiräte und Gremien unter Einbeziehung der Wirtschafts- und Sozialpartner geschaffen. In Griechenland wurde im vergangenen Jahr ein Gesetz zur Einrichtung sozialpartnerschaftlicher Regionalräte (SPAESS) in der Berufsbildung verabschiedet und auch die gemeinsame Joint Declaration of Intent der italienischen und deutschen Regierung zur Berufsbildungszusammenarbeit zielt ebenfalls auf eine Stärkung der Rolle der Wirtschafts- und Sozialpartner ab. Die Gewerkschaften in diesen Ländern begrüßen diese Entwicklung und setzen sich bereits seit Jahren aktiv mit den Herausforderungen für die Berufsbildung auseinander, um die Perspektiven der Auszubildenden und Arbeitnehmer/innen in die Gestaltung der Berufsbildung einzubringen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 3.5.4 Sozialpartner; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Berufsbildung; Governance; Sozialpartner; Gewerkschaft; Internationale Zusammenarbeit; Griechenland; Italien; Portugal