Karriere mit Lehre und Weiterbildung : Nachwuchsförderung im Handwerk - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 2005)
Im Handwerk sind die Nachwuchsprobleme bereits heute Realität. Neben demographischen Faktoren sind massive Eignungsprobleme der Schulabgänger sowie Verschiebungen in der Ausbildungsplatznachfrage zugunsten anderer Ausbildungsbereiche Ursache für diese Entwicklung. Vor diesem Hintergrund wollen die Handwerksbetriebe dem sich abzeichnenden Fachkräftemangel entgegenwirken. Besonders leistungsstarke Jugendliche sollen für eine Ausbildung im Handwerk und die Fortsetzung ihres Karriereweges im Handwerk gewonnen werden. Gezielte Imagekampagnen und Orientierungshilfen für Schüler sowie die Neuordnung vieler Berufe tragen dazu bei, daß der Anteil der Lehrlinge mit Hochschulreife zunimmt. Der Beitrag stellt die Entwicklungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Handwerk vor. (BIBB2)
Keywords: S 3.4.1 Handwerkskammern; L 5 Beratung & Orientierung; S 5.3 Personalentwicklung; Berufsnachwuchs; Nachwuchsförderung; Begabtenförderung; Aufstiegsförderung; Handwerk