Gendersensible Berufsorientierung und Berufswahl : Beiträge aus Forschung und Praxis - Makarova, Elena [Herausgeber] (hep Verl., 2019)
"Warum sind Männer in pflegerischen, frühpädagogischen oder sozialen Berufen meist untervertreten? Wieso entscheiden sich junge Frauen nur selten für Studiengänge im MINT-Bereich? Seit Jahrzehnten rastert diese Aufteilung unsere Gesellschaft auf. Warum ist das so, und was lässt sich dagegen unternehmen? Da sich bereits Kinder mit ihren Traumberufen auseinandersetzen, ist eine gendersensible Berufsorientierung an Schulen zentral. Aber auch an Hochschulen ist sie wichtig, um das Geschlechterverhältnis in den Studiengängen und bei der Berufsfindung auszugleichen. Im Buch werden Erkenntnisse aus Forschungs- und Entwicklungsprojekten sowie innovative Beispiele der Umsetzung einer gendersensiblen Berufsorientierung im (Hoch-)Schulkontext gebündelt." Die meisten Beiträge in diesem Band stellen die ausgearbeiteten Langfassungen der Vorträge dar, die auf der internationalen Tagung "Gendersensible Berufsorientierung" am 26. Oktober 2018 an der Pädagogischen Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz in Solothurn gehalten wurden. (Verlag, BIBB-Doku)

Kapitel des Tagungsbandes: Reproduktion und Transformation einer geschlechtstypischen Berufswahl; Geschlechtsbezogene Disparitäten im MINT-Bereich und gendergerechte Unterrichtsgestaltung; Perspektiven einer gendersensiblen Berufsorientierung in Schule und Unterricht; Gendersensible Gestaltung von Studiengängen und Weiterbildungen.
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Berufsorientierung; Berufswahl; Geschlechtsspezifische Faktoren; Studienfachwahl; Technische Bildung; Unterricht; Technischer Beruf; Frauenberuf; Geschlechterverteilung