Arbeitswissenschaftliche Argumente für die Meisterausbildung im Handwerk : ein Konzept zur Neuordnung der Meisterausbildung - Finkenzeller, Dominique [Verfasser] (My University, 2000)
Die Anforderungen für Handwerksmeister haben sich verändert und machen Anpassungen an die neue Situation im Rahmen der Meisterbildung notwendig. Um den Veränderungsbedarf in der Weiterbildung zu erfassen, wurde eine Analyse des Ist-Zustands von Handwerksbetrieben und der aktuellen Befindlichkeit von Handwerksmeistern vorgenommen. Die Datenbasis beruht auf 150 Beobachtungsinterviews aus 15 ausgewählten Gewerken des Bau- und Ausbaugewerbes, des Metall- und Elektrogewerbes und des Holzhandwerks im Untersuchungsgebiet Niederbayern-Oberpfalz. In dem Beitrag werden ausgewählte Analyseergebnisse mit den sich daraus ergebenden Gestaltungsanforderungen an eine zukunftsorientierte Meisterbildung bzw. an eine Neuordnung der Meisterbildung aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: P 2.5 Meister; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Handwerksmeister; Tätigkeitsanalyse; Arbeitsanforderungen; Qualifizierung; Konzeption; Modularisierung