Probleme und Perspektiven der beruflichen Integration Blinder und hochgradig sehbehinderter Menschen - Irimia, Elke [Verfasser] (Utz, 2008)
"Die Abhandlung verfolgt das Ziel, die derzeitige berufliche Situation von Menschen mit Sehschädigung aufzuzeigen, wobei der Frage nachgegangen wird, inwieweit Blindenbildungseinrichtungen ihrem Bildungsauftrag nachkommen und diesen erfüllen. Häufig wird im Rahmen der Qualitätssicherung nämlich nur der Frage nach den Standards von Institutionen nachgegangen. In den letzten Jahren ist dieser Trend vor allem auch in der Sonderpädagogik zu erkennen. Im Bereich der Blinden- und Sehbehindertenpädagogik gab es in der Vergangenheit noch kaum Bemühungen hierzu. Zukünftig werden jedoch Untersuchungen erforderlich sein, die vor allem das Ziel verfolgen, zu untersuchen, ob das Blindenbildungswesen der Vermittlung beruflicher Kompetenzen gerecht wird, wenn es sich den ständig ändernden Bedingungen anpassen soll. Die zentrale Fragestellung der Arbeit lautet, inwieweit blinde Menschen auf die Erfüllung der beruflichen Kompetenzen vorbereitet und welchen Beitrag die schulische und berufliche Ausbildung hierzu leistet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Blindheit; Sehbehinderung; Berufliche Integration; Beschäftigungssituation; Berufliche Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Soziale Integration