Weiterbildung im Kontext heterogener Lebenswelten - Öztürk, Halit [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Bedarf und das Interesse an theoretischen Erklärungen sowie genaueren empirischen Befunden zur Weiterbildungsbeteiligung von immigrierten Menschen ist besonders groß. Gleichwohl bilden sie weiterhin eine relativ unbekannte Größe in der Weiterbildung. Die Heterogenität innerhalb der Migrantenpopulation ist keineswegs ausreichend berücksichtigt. Die vielfältigen Migrationskonstellationen erfordern jedoch einen differenzierten Blick und genaue Analysen über die Beteiligung an Weiterbildung und deren hemmend oder unterstützend wirkenden Faktoren. Dieser Artikel nimmt sich dieser Aufgabe an und legt seinen Fokus mit Hilfe des Sozio-ökonomischen Panels (SOEP) auf eine weitergehende Aufschlüsselung des Migrationshintergrundes. Die Untersuchung zeigt, dass Menschen mit Migrationshintergrund einen divergierenden Zugang zur beruflichen Weiterbildung in Deutschland haben. Der Einfluss des Migrationshintergrundes auf die berufliche Weiterbildungsbeteiligung ist unter Betrachtung der Generationenlagerung und weiterer Faktoren, wie Bildungsabschluss und berufliche Stellung, kaum noch erkennbar." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 1.5 Migranten; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Heterogenität; Migrant; Empirische Untersuchung