Vom VE-Meister der DDR zum Meister im geeinten Deutschland : Prozesse der Transformation einer Gesellschaft - Drexel, Ingrid [Verfasser]; Jaudas, Joachim [Verfasser] (My University, 1997)
Untersucht wird die Stellung des Meisters im volkseigenen Betrieb (VE-Meister) in der DDR und sein Reproduktionsverlaufsmuster, um diese anschliessend mit seiner Stellung im marktwirtschaftlich restrukturierten Betrieb zu vergleichen. (BIBB2)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.5 Meister; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Meister; Industriemeister; Handwerksmeister; Qualifikationswandel; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Transformation; Beruflicher Status; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Bildungsverlauf; DDR; Ostdeutschland; 1989-1997