Institutionalisierung pädagogischer Praxis am Beispiel der Jugendarbeit - Münchmeier, Richard [Verfasser] (My University, 1992)
"Jugendarbeit hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einem eigenständigen Sozialisationsbereich entwickelt. Gemessen an etablierten, traditionellen Vorstellungen von pädagogischer Praxis, Professionalisierung und Verrechtlichung, scheint sie einen eher defizitären Charakter aufzuweisen, nämlich ein diffuseres pädagogisches Profil, geringeren Professionalisierungsgrad und Verrechtlichungsformen, die ihr unklare Autonomie zubilligen. Löst man sich jedoch von solchen Massstäben, so lassen sich diese Muster als modernere und optimalere Institutionalisierungsprofile ihrer pädagogischen Aufgaben interpretieren." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.1.5 Gesetz zum Schutze der arbeitenden Jugend (Jugendarbeitsschutzgesetz); G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; Jugendarbeit; Professionalisierung; Pädagogik; Institutionalisierung; Sozialpädagogik; Berufsproblem; Quantitative Angaben