Ausbilder in Europa : Probleme und Perspektiven - Bös, Gunther [Herausgeber]; Neß, Harry [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Die Anforderungen an die Ausbilder in Europa wachsen. Automatisierungs-, Informations- und Kommunikationstechniken nehmen in der Berufswelt einen immer breiteren Raum ein. Der Waren- und Dienstleistungstransfer kennt keine Grenzen und macht eine länderübergreifende Kooperation in der beruflichen Bildung zwingend. Wie muss die Ausbildung der Ausbilder in Europa vor diesem Hintergrund aussehen? Die Autoren des Bandes gingen dieser Frage nach und haben die Möglichkeiten, Problemstellungen und Perspektiven der Kompetenzentwicklung durch betriebliche Ausbilder, Berufsschulen, Wissenschaftsinstitutionen, Bildungsverwaltungen und Verbandstrainer dokumentiert. Besonders beleuchtet werden Profil und Ausbildung der deutschen und europäischen Ausbilder, nationale Ansätze zur Qualifizierung für internationale Aufgaben, Ausbildungskonzepte des Auslands im Vergleich sowie Projekte des internationalen Qualifikationstransfers. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 1.3 Austausch von Fachkräften; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Ausbilder; Qualifikationsprofil; Qualifikationsanforderung; Qualifizierung; Internationaler Vergleich; Austausch; Bundesrepublik Deutschland; Europäische Union