Beratung - Training - Supervision : eine Bestandsaufnahme über Konzepte zum Erwerb von Handlungskompetenz in pädagogischen Arbeitsfeldern - Pallasch, Waldemar [Herausgeber]; Mutzeck, Wolfgang [Herausgeber]; Reimers, Heino [Herausgeber] (Juventa-Verlag, 1992)
Mit den Beiträgen dieses Bandes wird ein Überblick über die Beratungs-, Trainings- und Fortbildungskonzepte für die Qualifizierung von Pädagogen in den unterschiedlichsten sozialen Arbeitsfeldern gegeben. Training umfasst den Erwerb einer spezifischen Qualifikation durch Verhaltenseinübung, Beratung bezieht sich auf die zielgerichtete Suche nach der Lösung eines Problems über einen kooperativen Beratungsprozess, und Supervision bedeutet eine zeitlich begrenzte fachliche Auseinandersetzung über die praktische Arbeit im Sinne reflektierender Auseinandersetzung. Mit der Darstellung neuer Modelle, die eines dieser Elemente enthalten, sollen Perspektiven und Entwicklungen des Lehrertrainings aufgezeigt werden. Ein besonderes Anliegen der Herausgeber ist es, auch die sich derzeit vollziehenden aktuellen Entwicklungen im Bereich des pädagogisch-psychologischen Trainings in den ostdeutschen Bundesländern zu dokumentieren. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 4.9 Pädagogik; Lehrer; Qualifizierung; Konzeption; Supervision; Unterricht; Beratung; Berufliche Weiterbildung; Handlungskompetenz; Pädagogik