Mangel an qualifizierten Arbeitskräften in Grossbritannien : ein Problem der Berufsbildung oder der unzulänglichen Nutzung von Qualifikationen? - Lam, Alice C. [Verfasser]; Marsden, David [Verfasser] (My University, 1992)
"Die unzulängliche Nutzung des Potentials an Facharbeitern und Ingenieuren ist ebenso abträglich für den wirtschaftlichen Erfolg wie der Mangel an Fachkräften. Mit diesem Artikel sollen einige typische Erscheinungsformen und die Ursachen für die mangelhafte Nutzung von Fachkräften in britischen Unternehmen untersucht werden. Bis zu einem gewissen Grad sind hierfür auch die Qualifikationsdefizite verantwortlich, da sie Ausdruck einer mangelnden Transparenz auf den Arbeitsmärkten sind. Grössere Transparenz und ein effektiverer Nutzungsgrad sind letzten Endes nur bei Akzeptanz am Arbeitsplatz möglich und folglich nur durch Verhandlungen zwischen Arbeitgebern, Arbeitnehmervertretungen und Berufsverbänden zu erreichen." (Autorenreferat)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Arbeitskräftemangel; Ursache; Facharbeiter; Qualifikationsdefizit; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsverwertung; Hochqualifizierter; Fachkräfte; Personaleinsatz; Ingenieur; Großbritannien