Lernen ist überall möglich - doch wie kann man erfassen, was jemand tatsächlich gelernt hat? - Kadishi, Bernadette [Verfasser] (My University, 1999)
Wie können nicht formell, durch Erfahrung erworbene Kompetenzen erfasst, nachgewiesen und anerkannt werden? Mit diesen Fragen beschäftigt sich das in der Schweiz laufende Projekt Sonnhalde Worb, das eine wissenschaftliche Untersuchung zum Qualifikationspotential der Familien- und Hausarbeit vorgenommen hat, um Voraussetzungen für die Anerkennung der erworbenen Kompetenzen auf dem Arbeitsmarkt zu schaffen. Im Rahmen des Projekts wurden ein Instrument zur Erfassung von Schlüsselkompetenzen und ein spezifisches, modulares Schulungsangebot für Familien-/ Hausfrauen entwickelt, die in dem Beitrag vorgestellt werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationspotenzial; Schlüsselqualifikation; Erfahrungsorientiertes Lernen; Qualifikationsnachweis; Hausarbeit; Schweiz