Neue Wege der Zusammenarbeit : die europäische Bildungs- und Berufsbildungspolitik nach Maastricht - Hochbaum, Ingo [Verfasser] (My University, 1993)
Die Maastrichter Beschlüsse haben für die Bildungspolitik der Gemeinschaft eine neue Grundorientierung zugunsten der Mitgliedstaaten gebracht. Die Prinzipien der nationalen Identität und der Subsidiarität bedeuten keine Re- Nationalisierung der Gemeinschaft, sondern unterstreichen die Vielfalt der Bildungssysteme und die Pluralität der Kulturen. Die sich verändernden wirtschaftlichen Bedingungen erfordern bürgernahe Lösungen und keine zentralistischen Eingriffe im Bereich der Berufsausbildung, um die Voraussetzungen für eine lebensfähige und schöpferische europäische politische Union sicherzustellen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungspolitik; Bildungssystem; Vergleich; Pluralismus; EG-Binnenmarkt; EG-Recht; Kulturelle Identität; Nationale Identität; Subsidiarität; Kompetenz; Nationalstaat; EG; Maastricht; Niederlande; 1970-1992