Vom Präsenzlernen über Distance Learning zum E-Learning : Entgrenzung des Lernens - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 2004)
Die neuen Medien wurden in den letzten Jahren verstärkt als Hoffnungsträger für ein neues Erwachsenenlernen propagiert. Neue Medien haben aber nicht automatisch eine höhere Relevanz und pädagogische Leistungsfähigkeit in Lehr-/Lernprozessen. Entscheidend sei die didaktische Konzeption vor allen Entscheidungen über die Lernorganisation und die Distribution. D.h. die eigentliche Frage ist die, inwieweit eine Lerninszenierung nachhaltiges oder kompetenzentwickelndes Lernen fördern kann. Ein Problem des Einsatzes neuer Medien resultiere daraus, daß multimediale Angebote sich an einer Nachbildung traditioneller Lehr- und Lernformen orientieren. Lernmedien für ein erwachsenengerechtes Lernen müssen jedoch grundlegend anders gestaltet sein. Ein wesentliches Potenzial der neuen Medien liege in der Option für ein anderes Lernen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 2.2 Didaktik; Berufliche Weiterbildung; Digitale Medien; E-Learning; Fernunterricht; Didaktik