Kompetenzorientierte Assessments in der beruflichen Bildung - Am Beispiel der Ausbildung von Industriekaufleuten - Winther, Esther [Verfasser] (My University, 2011)
"Das systemische Verstehen von unternehmerischen Prozessen stellt eine zentrale Qualifikationsanforderung für die Aus- und Weiterbildung von Industriekaufleuten dar. Dieser Sachverhalt kommt in den Prüfungsaufgaben der Aufgabenstelle für kaufmännische Abschluss- und Zwischenprüfungen (AkA) zum Ausdruck, die unter der Überschrift 'Geschäftsprozesse' zusammengefasst werden. Mit Hilfe der Aufgaben des Prüfungsjahrganges 2008 werden zwei Fragestellungen versucht zu beantworten: Zum einen wird geprüft, inwieweit die Assessments im Bereich der kaufmännischen Berufsbildung psychometrisch valide und vergleichbar sind. Dies umfasst insbesondere eine Prüfung der Konstruktvalidität. Zum anderen wird auf Basis dieser Ergebnisse versucht, neue Formen einer fachdidaktisch begründeten und empirisch überprüfbaren Domänen- und Kompetenzmodellierung zu entwickeln. Mit Hilfe einer solchen Kompetenzorientierung von Assessmentverfahren im Bereich der Berufsbildung können - perspektivisch - sowohl individuelle Voraussetzungen als auch mögliche Förderpotentiale und notwendige Fördermaßnahmen präziser bestimmt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzorientierung; Assessment; Abschlussprüfung; Kaufmännischer Beruf