Lernen lernen durch Reflexion über Lernen - Grell, Petra [Verfasser] (My University, 2006)
"Vielfach ist mit 'Lernen lernen' die Vorstellung verbunden, man könne durch die Aneignung eines begrenzten Ensembles von 'Lern-Techniken' schneller oder effektiver lernen. Gezeigt wird, dass es sich um Machbarkeitsillusionen handelt, denn Lernen Erwachsener ist wesentlich komplexer. Beispielhaft werden Ergebnisse einer aktuellen Untersuchung zu Lernwiderständen präsentiert, die verdeutlichen, wie vielschichtig Lernende zwischen Lernen und Nicht-Lernen agieren. Es wird betrachtet, wie eine selbstbestimmte Analyse der Lehr-Lern-Situation zu einer Wiederaneignung der Lehr-Lern-Situation und zu einem reflexiven Umgang mit eigenen Lernhandlungen und zu Vermeidungsstrategien führen kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lernprozess; Lernstrategie; Reflexion; Lernwiderstand