Motivation in Grossbritannien und Deutschland im Vergleich - Dabringhausen, Michaela [Verfasser]; Lietz, Petra [Verfasser] (My University, 2001)
Auf welche Aspekte sollte sich ein Unternehmen konzentrieren, wenn es die Motivation steigern will? Welche Rolle spielen dabei Kooperation, Empowerment, Führungsqualität oder Arbeitsbedingungen? Eine vergleichende Untersuchung der Mitarbeitermotivation in Grossbritannien und Deutschland liefert Anhaltspunkte für motivationssteigernde Massnahmen. Gemessen und untersucht wurden verschiedene Motivationsniveaus (Kundenorientierung, Arbeitsmoral und Commitment der Mitarbeiter für verschiedene Wirtschaftsbereiche: in Deutschland für die beratenden Dienstleistungen, den öffentlichen Dienst, den Einzelhandel und die Schwerindustrie, in Grossbritannien finanzielle Dienstleistungen, Einzelhandel, Industrie und öffentlicher Dienst. Die Ergebnisse, die mittels zweier repräsentativer Stichproben gewonnen wurden, zeigen Gemeinsamkeiten und Unterschiede. Die Aspekte der Arbeitsumgebung wirken sich unterschiedlich auf die Motivation aus; einige wirken branchenübergreifend, andere beeinflussen nur bestimmte Motivationsniveaus. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; Motivation; Internationaler Vergleich; Mitarbeiter; Unternehmen; Großbritannien