Optimierung von Humanressourcen in einer Grossbank - Lauber, Judith [Verfasser] (My University, 1997)
Beschrieben werden die Formen und Strukturen der betrieblichen Bildungsarbeit der Schweizer Grossbank CREDIT SUISSE zur Kompetenzentwicklung ihrer Mitarbeiter. Schwerpunkt ist das Lernen on-the-job, das durch das Lernen off-the-job ergänzt wird (Seminare, Kurse, Beratungen, Selbststudium). Beim off- the-job Training wird zwischen vier verschiedenen Kategorien unterschieden: funktionsbezogene Ausbildung, modulare Aus- und Weiterbildung, Ausbildung in Schwerpunktthemen für definierte Zielgruppen und Bereichsentwicklung/-ausbildung. Daneben stehen den Mitarbeitern auch externe Aus- und Weiterbildungsangebote offen. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; L Lehren & Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Bank; Lernen; Organisation; Lernen am Arbeitsplatz; On-the-job training; Bankberuf; Ausbildung; Methode; Schweiz