Migrations- und Integrationsforschung in der Diskussion : Biografie, Sprache und Bildung als zentrale Bezugspunkte - Hentges, Gudrun [Mitarbeiter]; Hinnenkamp, Volker [Mitarbeiter]; Zwengel, Almut [Mitarbeiter]; Kühne, Peter [Mitarbeiter]; Baringhorst, Sigrid [Mitarbeiter]; Schwarz, Narissa [Mitarbeiter]; Treibel, Annette [Mitarbeiter]; Cyrus, Norbert [Mitarbeiter]; Boos-Nünning, Ursula [Mitarbeiter]; Baumgratz-Gangl, Gisela [Mitarbeiter]; Farrokhzad, Schahrzad [Mitarbeiter] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2008)
"Einwanderung hinterlässt ihre Spuren in der Struktur der Bevölkerung: Die sich daraus ergebende gesellschaftliche Heterogenität - die Vielfalt an Sprachen, Religionen und Kulturen - stellt auch die Sozialwissenschaften immer wieder vor neue Herausforderungen. Der vorliegende Band nähert sich den Themen Migration und Integration aus interdisziplinärer Perspektive. Die Beiträge aus Politologie, Soziologie, Pädagogik und Linguistik gruppieren sich um die zentralen sozialwissenschaftlichen Kategorien Biografie, Sprache und Bildung. Die Autoren präsentieren Ergebnisse qualitativer und quantitativer Studien, von denen sich zahlreiche auf eigene empirische Erhebungen stützen. Andere Beiträge systematisieren bereits vorliegende empirische Untersuchungen und gehen sekundäranalytisch vor. Die Perspektiven der Akteure werden in den Aufsätzen ebenso berücksichtigt wie die Rahmenbedingungen, die zu Abgrenzung und Diskriminierung führen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; T 4.5 Soziologie; Migrationsforschung; Migrant; Lebensverlauf; Sprachkenntnisse; Berufsbildung; Empirische Sozialforschung; Internationaler Vergleich