Inklusionsbarometer Arbeit : ein Instrument zur Messung von Fortschritten bei der Inklusion von Menschen mit Behinderung auf dem deutschen Arbeitsmarkt : Mit Sonderauswertung zu Ergebnissen des Inklusionsbarometers Jugend - Lichter, Jörg [Verfasser]; Ehlert-Hoshmand, Julia [Verfasser] (My University, 2024)
"Das Handelsblatt Research Institute erstellt in Kooperation mit der Aktion Mensch seit 2013 jährlich das Inklusionsbarometer Arbeit, um Fortschritte oder Rückschritte bei der Inklusion in der Arbeitswelt zu messen und langfristig zu beobachten. In diesem Jahr erscheint die zwölfte Ausgabe. Insgesamt verbesserte sich die Inklusionslage bis zum Berichtsjahr 2019 fast stetig. Die Arbeitslosigkeit unter Menschen mit Behinderung sank und die Erwerbstätigkeit nahm zu. Die Corona-Pandemie hat diesen positiven Trend unterbrochen, wie in den Berichten der Vorjahre gezeigt wurde. Ein Blick auf die Entwicklung im laufenden Jahr 2024 zeigt, dass im Oktober 177.280 Menschen mit Behinderung arbeitslos waren und damit fast 24.000 mehr als zum selben Zeitpunkt im Jahr 2019. Die Zahl liegt sogar höher als im Corona-Jahr 2020. Die Erholung auf dem Arbeitsmarkt ist offensichtlich zu einem Ende gekommen. Nun zeigen sich auch hier die Auswirkungen des langanhaltenden konjunkturellen Abschwungs." [Textauszug; BIBB-Doku]
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.6 Behinderte; 370; 330; 300; Arbeitsmarkt; Menschen mit Behinderung; Inklusion; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit