Strukturen der Arbeits- und Berufszufriedenheit von Lehrern an Sonderschulen - Grimmer, Werner [Verfasser] (My University, 1995)
Der Autor schildert die Ergebnisse einer standardisierten Befragung von 129 Lehrern an Lernbehinderten-, Geistigbehinderten- und Sprachbehinderten-Schulen. Es werden die Grade der allgemeinen Berufszufriedenheit, einiger Einzelaspekte der Zufriedenheit sowie Tendenzen der Resignation und Wechselbereitschaft dargestellt. Strukturen der Arbeitszufriedenheit werden mit Hilfe der multidimensionalen Skalierung dargestellt. Besonders werden hier der Vergleich der Schulformen und ihre strukturellen Unterschiede berücksichtigt.
Keywords: T 4.2 Psychologie; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 3.4 Befragung; G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Pädagogische Psychologie; Lehrer; Förderschule; Sonderschullehrer; Berufszufriedenheit; Befragung; Empirische Untersuchung; Arbeit; Zufriedenheit