Berufsberatung 1999/2000 : Aktivitäten, Ausbildungsstellenmarkt, Statistik - (:unkn) unknown (My University, 2001)
"Im Rahmen eines jährlich erscheinenden Sonderheftes stellt die Bundesanstalt für Arbeit die Ergebnisse ihrer Arbeit im Bereich der Berufsberatung anhand der Berufsberatungsstatistik und wissenschaftlicher Untersuchungen vor. Sie informiert damit die Öffentlichkeit über ihr Dienstleistungsangebot und dessen Inanspruchnahme, die Entwicklung auf dem Ausbildungsmarkt und im Bereich der internationalen Zusammenarbeit sowie über den Einsatz arbeitsmarktpolitischer Instrumente. Das Berichtsjahr 1992/2000 umfasst den Zeitraum vom 1. Oktober 1999 bis zum 30. September 2000." Der erste Teil "Aktivitäten der Berufsberatung" gibt einen Gesamtüberblick und unterrichtet über das Geschehen in den Teilaufgabenbereichen Berufsorientierung, Berufliche Beratung, Ausbildungsvermittlung, Förderung der beruflichen Ausbildung und internationale Entwicklungen in der Berufsberatung. Im zweiten Teil wird die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt im Berichtsjahr in West- und Ostdeutschland analysiert. Der dritte Teil umfasst eine umfangreiche Zusammenstellung statistischer Übersichten. (IAB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsberatung; Statistik; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsorientierung; Ausbildungsstellenvermittlung; Berufsausbildung; Förderung; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsplatzangebot; Berufswunsch; Berufseinmündung; Ausländischer Jugendlicher; Jugendlicher mit Behinderung; Regionale Verteilung; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Hauptschule; Realschule; Studienberechtigter; Weibliche Jugendliche; Männlicher Jugendlicher; Berufswahlverhalten; Schulabgänger; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1990-2000