Informationstechnologien in der Berufsbildungsforschung : eine experimentelle Untersuchung über Aufbau und Anwendung computergestützter Analysemethoden in der Berufsausbildung - Frankenberger, Henry [Verfasser] (My University, 2013)
"Berufsbezogene Daten sind ein unverzichtbarer Bestandteil unserer gesellschaftlichen Entwicklung. Sie werden in der Regel durch die Kammern der Wirtschaft erfasst und an die Statistischen Landesämter weitergeleitet, bis sie schließlich dem Bundesinstitut für Berufsbildung zur Verfügung gestellt werden. Dort werden die Daten von einer separaten Organisationseinheit zur Berufsbildungsforschung verwendet. Darüber hinaus obliegt es dieser Organisationseinheit, den Berufsbildungsbericht zu erstellen. Dank moderner Technik liegen die Datensätze, Informationen und Berichte heute meist in elektronischer Form vor. Dennoch haben bislang nur wenige Menschen Zugriff auf Primärdaten und Urlisten. Eine übergreifende Nutzung, die wissenschaftlich tätige Personen, Hochschuleinrichtungen und anderen Interessengruppen gleichermaßen den Zugriff erlaubt und überdies die Partizipation an Forschungsergebnissen und -projekten gewährleistet, ist bisher in der Berufsbildungsforschung noch nicht umgesetzt worden. Dabei könnte die Verbreitung von forschungsrelevanten Daten einen hohen Mehrwert für die Berufsbildungsforschung bedeuten. Nicht nur die zuständigen Stellen sind dabei von Bedeutung, sondern jeder, der ein gewisses Interesse daran hegt, berufsbezogene Daten für Forschungszwecke zu verwenden oder zu verbreiten. Zu fragen wäre folglich: Wie kann es gelingen, die vorliegenden berufsbezogenen Daten effizienter zu nutzen als bisher und wie müsste die informationstechnologische Infrastruktur der Berufsbildungsforschung beschaffen sein, um forschungsrelevante Daten übergreifend verwenden zu können? Diese Fragen sollen im Rahmen der vorliegenden Forschungsarbeit beantwortet werden. Die Arbeit gliedert sich in fünf Teile. Zunächst werden aktuelle Informationssysteme im Bereich der Berufsbildungsforschung analysiert. Danach folgt eine kritische Betrachtung dieser Systeme. Auf dieser Grundlage wird schließlich das Ziel der Arbeit beschrieben: Es besteht in der Entwicklung eines Konzeptes, das eine Mängelminimierung hinsichtlich der dargestellten Defizite vorsieht. Schließlich wird dieses Konzept unter modellhaften Annahmen simuliert. Abschließend werden die Ergebnisse der Simulation ausgewertet und auf die Forschungsfragen bezogen diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; T 1 Forschungsrichtungen; Informationstechnik; Forschungsdaten; Infrastruktur; Forschungsdatenzentrum; Berufsbildungsforschung