Burschen und Care-Berufe : Geschlechtersegregation, Barrieren und bewährte Praktiken - Scambor, Elli [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2015)
"In dem vorliegenden AMS-Info findet eine eingehende Auseinandersetzung der Autorin mit der Frage statt, was junge Männer möglicherweise daran hindert, sich in der Berufswahl für so genannte 'Care-Berufe' - gemeint sind weiblich dominierte Berufe in den Bereichen von Erziehung, Betreuung bzw. Fürsorge - zu entscheiden. Abschließend werden bewährte Praktiken vorgestellt, die neue Perspektiven in der Berufswahl und Lebensplanung junger Männer eröffnen können, und zwar abseits der mittlerweile 'ausgetretenen Pfade' traditioneller Männlichkeit. Dabei wird auf die Ergebnisse einer von der Europäischen Kommission in Auftrag gegebenen EU-weiten Studie Bezug genommen, in welcher erstmals die Rolle von Männern im Prozess der Geschlechtergleichstellung in systematischer Weise in allen EU- und EFTA-Ländern erfasst und einer vergleichenden Analyse unterzogen wurde. Die 'Study on the Role of Men in Gender Equality' wurde in den Jahren 2011/2012 u. a. unter maßgeblicher Beteiligung österreichischer Partnerorganisationen umgesetzt. Die Ergebnisse wurden in Form eines umfassenden Berichtes veröffentlicht und für Österreich in einer gesonderten Publikation nutzbar gemacht. Diese Publikation gewährt detaillierte Einblicke in die Situation von Männern im Wandel der Geschlechterverhältnisse in Österreich und ermöglicht eine Verortung im internationalen Vergleich." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.4 Männer; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; I 2.2.1 Westeuropa; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Männerberuf; Pflegeberuf; Erzieherberuf; Geschlechterrolle; Berufswahl; Österreich