Quality Assurance in Teacher Education in Europe - (:unkn) unknown (EURYDICE, 2006)
"Die Entwicklung der Systeme für die Evaluation und Akkreditierung der Lehrerbildung gilt als eine der vorrangigen Aktionslinien für die Verbesserung der Qualität und Effizienz der Bildung. Diese Studie stellt die Systeme vor, die in 30 europäischen Staaten derzeit eingesetzt werden, um die Einrichtungen und Curricula der Aus- und Fortbildung der Lehrer für den allgemein bildenden Primar- und Sekundarbereich zu evaluieren und zu akkreditieren. Welche Bestimmungen gibt es derzeit in Sachen Evaluation der Lehrerausbildung? Welche Verfahren und Kriterien werden in der internen und externen Evaluation der Einrichtungen und Lehrpläne für die Erstausbildung der Lehrer angewandt? Wer ist daran beteiligt ? Welche Auswirkungen können die Ergebnisse dieser Verfahren für die Einrichtungen haben, und wie werden die Ergebnisse verbreitet? Welche Einrichtungen sind für die Lehrerfortbildung zuständig? Wie werden diese evaluiert und mit welchen Konsequenzen? Dargelegt werden ferner die wichtigsten nationalen Debatten und laufenden Reformen." (Hrsg.)
L´assurance qualité de la formation des enseignants en Europe
Qualitätssicherung in der Lehrerbildung in Europa
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2 Europa; Lehrerbildung; Lehrer; Studium; Qualitätssicherung; Evaluation; Internationaler Vergleich