Europäische Weiterbildung : Themenschwerpunkt - Oppermann, Detlef [Verfasser]; Böhme, Günther [Verfasser]; Schreiber-Barsch, Silke [Verfasser]; Zeuner, Christine [Verfasser]; Haase, Ellinor [Verfasser]; Samlowski, Michael [Verfasser]; Filla, Wilhelm [Verfasser]; Hoffmann, Inge [Verfasser]; Laurin, Jean [Verfasser] (My University, 2004)
Die europäische Erwachsenenbildung ist durch einen konzeptionellen Pluralismus gekennzeichnet. Es stellt sich jedoch die Frage, ob die unterschiedlichen Konstrukte von Erwachsenenbildung in Europa nicht doch - angeregt und gefördert durch europäische Integrationsprozesse - einen größeren Grad an Annäherung und Vergleichbarkeit erreicht haben, als es noch vor einigen Jahrzehnten der Fall war. Inhalt: OPPERMANN: Europäische Erwachsenenbildung - Erwachsenenbildung in Europa; BÖHME: Erwachsenenbildung aus europäischer Perspektive; OPPERMANN: Erwachsenenbildung und das polyglotte Europa : ein Zwischenruf zu den Aufgaben und Möglichkeiten sprachenpolitischer und sprachdidaktischer Herausforderungen; SCHREIBER-BARSCH/ZEUNER: Skandinavische Erwachsenenbildung - ein Blick nach Norden; HAASE: Europäische Erwachsenenbildungspolitik aus der Sicht des Europäischen Verbands für Erwachsenenbildung (EAEA); SAMLOWSKI: Die EU-Osterweiterung, eine Herausforderung für das IIZ/DVV?; FILLA: Lange Kooperationstradition der Volkshochschule in Österreich mit Ost- und Südosteuropa; HOFFMANN: Die Volkshochschule Genf als eine spezifische Stätte internationaler Erwachsenenbildung; OPPERMANN: Citoyenneté und eurpäische Erwachsenenbildung; LAURIN: La citoyenneté dans l'éducation populaire francaise oder Staatsbürgerliches Denken in der französischen Volksbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; I Internationale & regionale Aspekte; I 2.2 Europa; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Volkshochschule; Europäische Integration; Europa