Faktoren, die die Berufswahl beeinflussen - die Bedeutung von Schülerbetriebspraktika - Bergzog, Thomas [Verfasser] (My University, 2008)
"Schulischer Berufsorientierung kommt eine in Zukunft weiter wachsende Bedeutung zu. Mit entscheidend für eine erfolgreiche Vermittlung berufsorientierender Inhalte ist die Praxisnähe. Schülerbetriebspraktika können hier einen Beitrag leisten. Wichtig ist aber, dass sie sich in einen Kontext aufeinander aufbauender Orientierungsbausteine einfügen und dass sie systematisch vorbereitet, durchgeführt und nachbereitet werden. Im Schulalltag bleiben Praktika trotz steigender Sensibilisierung für die Bedeutung schulischer Berufsorientierung oft noch eher isolierte Einzelmaßnahmen. Auf der Grundlage quantitativer und qualitativer Befragungen bei Lehrkräften, Ausbilder/innen und betroffenen Jugendlichen wurden Empfehlungen abgeleitet, deren Einbindung in den Unterricht hilfreich für den Einstieg in die Berufsausbildung sein kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 4.1 "Schwellen, Hürden, Warteschleifen - Übergänge zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem", nur auf der CD-ROM
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 1.6.1 Praktika; Betriebspraktikum; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Schüler