Qualität und Qualitätsentwicklung in der dualen Berufsausbildung in Deutschland : Wichtige Positionen und Interessen sowie ausgesuchte Befunde der Berufsbildungsforschung - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2013)
„Das Thema Qualität in der beruflichen Bildung ist präsent in Praxis und Theorie, einerseits in Bezug auf die Gestaltung der Berufsbildung in Berufsschule und Betrieb, dort insbesondere im Zusammenhang mit Ansätzen der Qualitätssicherung und Organisationsentwicklung, andererseits im Fachdiskurs der Berufsbildungsforschung. Die vorliegende Studie soll einen Beitrag leisten, das schillernde Themenfeld „Qualität und Qualitätsentwicklung in der dualen Berufsausbildung“ näher zu bestimmen. Damit wird auch ein Beitrag für die konkrete Politikgestaltung geliefert. Im Anschluss an das einleitende Kapitel wird aufgezeigt, wie der Qualitätsbegriff in der beruflichen Bildung und Berufsbildungsforschung verwendet wird. Es wird dort eine Unterscheidung zwischen einem normativ geprägten Qualitätsbegriff und dem empirischen Qualitätsverständnis vorgenommen. Ebenso erfolgt eine erste Differenzierung des Begriffs auf der Basis eines Struktur- und eines Prozessmodells. Damit kann die ganze Breite des Qualitätsverständnisses in der Berufsbildung erschlossen werden. Schließlich wird deutlich gemacht, dass das aktuelle Qualitätsverständnis im Feld von Bildung und Berufsbildung zunehmend produktorientiert angelegt ist, das heißt, die Einschätzung der Qualität in der Berufsbildung wird vermehr mit Blick auf die messbaren Berufsbildungsergebnisse vorgenommen. Anschließend werden diverse Befunde zur Qualität und Qualitätsentwicklung in der dualen Berufsausbildung präsentiert. Einerseits erfolgt dort die zusammenfassende Darstellung einer Inhaltsanalyse aktueller Positionspapiere zum Themenfeld Qualitätsentwicklung in der beruflichen Bildung. Auf der Basis einer Dokumentenanalyse wurden die zentralen Zieldimensionen der Weiterentwicklung der beruflichen Bildung aus der Sicht der beteiligten Akteure und Institutionen sowie die zur Erreichung dieser Ziele angestrebten Maßnahmen identifiziert. Andererseits erfolgt ein Einblick in ausgewählte Ergebnisse zur Qualität und Qualitätsentwicklung aus den Arbeiten der Berufsbildungsforschung.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; 370; Berufsbildungsforschung; Berufsausbildung; Duales System; Qualität; Begriff; Qualitätssicherung; Kompetenzforschung; Ausbildungszufriedenheit; Literaturanalyse