Auf zu neuen Ufern? : berufliches Bildungssystem jetzt am Scheideweg - Tillmann, Rudolf [Verfasser] (My University, 1996)
Der Verfasser entwirft zwei Szenarien für die berufliche Bildung im Jahre 2010. Dem ersten zufolge schliessen zwei Drittel aller Schulabgänger mit einem Abitur ab, von denen 90 Prozent ein Studium aufnehmen; das duale Ausbildungssystem bleibt den Lernschwachen vorbehalten. Im zweiten dagegen nehmen 60 Prozent der Abiturienten eine Berufsausbildung auf, während sich nur noch 25 Prozent für ein Studium entscheiden. Zwar sind beide Modelle denkbar, doch konzentriert sich der Verfasser besonders auf die Vorteile des zweiten Szenario, das mit dem erläuterten Modell eines dreistufigen beruflichen Bildungsweges sowohl im kaufmännischen als auch im technischen Bereich auf allen Stufen Chancen bietet, "Karriere mit Lehre" zu machen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Jugendlicher; Bildungsverhalten; Prognose