Dienstleistungen für das 21. Jahrhundert : Gestaltung des Wandels und Aufbruch in die Zukunft - Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber] (Schäffer-Poeschel, 1997)
Das Buch präsentiert die aktuellen Ergebnisse der Initiative "Dienstleistungen für das 21. Jahrhundert" des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie (BMBF). Experten aus Wirtschaft, Politik und Wissenschaft geben einen Einblick in die Entwicklungstrends von Dienstleistungen und entwerfen Handlungsperspektiven für die aktive Gestaltung des Wandels. Neben Forschungsergebnissen werden betriebliche Erfahrungen und praktische Lösungsvorschläge von Dienstleistungsorganisationen aus Wirtschaft, öffentlicher Verwaltung und intermediären Organisationen geboten. Die Foren befassten sich mit folgenden Themenfeldern: 1. Lebens- und Wirtschaftsstandort Deutschland: Grundlagen für eine zukunftsfähige Gesellschaft; 2. Neue Märkte durch kundenorientierte Dienstleistungsangebote; 3. Globaler Wettbewerb - Regionale Handlungsoptionen; 4, Kreative Dienstleistungsorganisationen - Innovationen für den Wandel; 5. Lebenslanges Lernen : Qualifikation und Qualifizierung im Diensleistungsbereich; 6. Präventionsdienstleistungen der Zukunft im Arbeits- und Gesundheitsschutz; 7. Mediendienste: Plattform für neue Dienstleistungen; 8. Öffentliche Dienste - Umbrüche zwischen Markt und Staat; 9. Soziale und Gesundheitsdienste - Strukturwandel ohne Ende?; 10. Innovationsmanagement als Basis für neue Dienstleistungen; 11. Neue Marktchancen durch öko-effiziente Dienstleistungen; 12. Handwerk als zukunftsorientiertes Dienstleistungsmodell. (BIBB2)
Der virtuelle Kongreß "Dienstleistungen für das 21. Jahrhundert"
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5 Nachhaltigkeit; Dienstleistung; Zukunftsperspektive; Standortfaktoren; Internationaler Wettbewerb; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Technischer Wandel; Beschäftigung; Lebenslanges Lernen; Qualifikationsanforderung; Neue Qualifikation; Bildungssystem; Multimedia; Arbeitsschutz; Gesundheitsschutz; Sozialer Dienst; Ökologie; Handel; Handwerk; Innovation; Management; Dienstleistungsberuf