Lehrerbildung praxisorientiert gestalten - das Projekt InnoTrans Uni-BK - Gerholz, Karl-Heinz [Verfasser]; Eberhardt, Alexandra [Verfasser]; Kerstingtombroke, Dieter [Verfasser]; Bödeker, Jochen [Verfasser]; Langeleh, Dirk [Verfasser]; Temmen, Katrin [Verfasser] (My University, 2013)
"Das Projekt Innovationstransfer Universität - Berufskolleg (InnoTrans Uni-BK) hat zum Ziel, den Wissens- und Innovationstransfer zwischen der Universität und den Berufskollegs zu intensivieren. Der Transfer wird über die Studierenden gestaltet, indem diese ihre wissenschaftlichen Abschlussarbeiten - Bachelor- und Masterarbeiten - an Problemstellungen der Berufskollegs andocken. Zielstellung ist dabei, dass die Studierenden ihre wissenschaftlichen Arbeiten vor dem Hintergrund der konkreten Herausforderungen der Berufskollegpraxis verfassen und somit einen Beitrag zur systematischen Verzahnung zwischen universitärer Lehrerbildung und der Schulpraxis leisten." Nach Informationen zum Projekt werden im Beitrag exemplarische Abschlussarbeiten aus dem Sommersemester 2012 und dem Wintersemester 2012/13 vorgestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.4 Kooperation; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; Lehrerausbildung; Theorie-Praxis; Wissenstransfer; Universität; Berufskolleg; Projekt; Paderborn; Nordrhein-Westfalen