Berufswahlprozess : wie sich Jugendliche auf ihren Beruf vorbereiten - Herzog, Walter [Verfasser]; Neuenschwander, Markus P. [Verfasser]; Wannack, Evelyne [Verfasser] (Haupt, 2006)
In diesem Buch wird ein Phasenmodell entwickelt, welches erklärt, wie Übergänge in die Ausbildung zustande kommen und der Eintritt ins Erwerbsleben vorbereitet wird. Eine Besonderheit des Ansatzes liegt darin, dass die Situation am Ende der obligatorischen Schule mit anderen Optionen, wie zum Beispiel der Aufnahme eines Hochschulstudiums nach Abschluss des Gymnasiums, verglichen wird. Das Buch gibt einen Einblick in die Vielfalt an Erwartungen und Entscheidungen, vor der sich junge Menschen bei der Berufswahl gestellt sehen. Die Berufswahl als Prozess wird von einer differenzialpsychologischen und typologischen, einer entwicklungspsychologischen, einer transitionstheoretischen und ökopsychologischen, einer lernpsychologischen, einer sozialisationstheoretischen sowie einer entscheidungstheoretischen Perspektive betrachtet. Dabei wird beachtet, dass sich das aktive Subjekt bei der Berufswahl im Rahmen von institutionellen Vorgaben und Erwartungen bewegt, die als Einschränkung wie auch als Unterstützung erlebt werden können. (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2 Übergänge; T 2 Theoretische Ansätze; Berufswahlverhalten; Berufsentscheidung; Berufswunsch; Berufswahltheorie