Über welche digitalen Kompetenzen verfügen Kinder und Jugendliche? - Demling, Vaclav [Verfasser] (My University, 2023)
„Die digitalen Kompetenzen junger Menschen in Deutschland heute sind die digitalen Kompetenzen der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer von morgen. Kinder und Jugendliche erwerben digitale Kompetenzen in der Schule, im Elternhaus und auch an außerschulischen Lernorten, formell wie informell und in ganz unterschiedlichem Ausmaß. Selbstverständlich aber brauchen junge Menschen beim Eintritt in die berufliche Ausbildung oder bei Studienbeginn Fähigkeiten, um in der digitalen Welt, die sie umgibt, kompetent agieren zu können. Doch welche Fähigkeiten sind das und wo und wie erwerben junge Menschen diese Kompetenzen? Dieser Beitrag gibt eine Übersicht über den aktuellen Stand in Deutschland in Bezug auf digitale Kompetenzen von Kindern und Jugendlichen und nimmt dabei insbesondere Unterschiede zwischen Jungen und Mädchen in den Blick.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; 300; Kind; Jugendlicher; Digitale Medien; Mediennutzung; Digitalkompetenz; IT-Kompetenz; geschlechtsspezifische Faktoren; Selbsteinschätzung; Berufsorientierung