Einstellungen von Arbeiterjugendlichen zu Bildung und Ausbildung : eine Dokumentation - Bednarz-Braun, Iris [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 1978)
Während sich die bildungspolitische Diskussion der sechziger Jahre vorrangig mit den Bildungsproblemen der Schüler und Hochschüler befasste, ist demgegenüber die Bildungssituation der arbeitenden Jugend, die mit 80 Prozent den überwiegenden Anteil der Altersgruppe der 15- bis 25jährigen stellt, vergleichsweise wenig erforscht. Seit dem Beginn der siebziger Jahre ist hier tendenziell eine Wende eingetreten, und die Sozialisations- und Bildungsprobleme arbeitsloser und von Arbeitslosigkeit bedrohter Jugendlicher sind zu einem zentralen Thema der politischen, wissenschaftlichen und öffentlichen Diskussion geworden. In der Dokumentation werden die vorliegenden Ergebnisse empirischer Untersuchungen dargestellt, zusammenfassend kommentiert und kritisch beleuchtet. Diese Arbeit, in der Hauptschüler, Lehrlinge und junge Ungelernte über ihre Erfahrungen im Bildungs- und Beschäftigungssystem berichten, ist ein Beitrag zur Analyse der Situation dieser Jugendlichen auf dem Arbeitsmarkt und zur Diskussion über die Jugendarbeitslosigkeit. Vorwiegend werden solche Daten referiert, die über Einstellungen von Arbeiterjugendlichen zur Berufsvorbereitung, Berufswahl, Berufsausbildung und Berufsfortbildung Aufschluss geben. Die Berufsziele und das Berufswahlverhalten bilden dne inhaltlichen Schwerpunkt des ersten Themenkreises. Im zweiten Themenschwerpunkt geht es um die Bewertung erfahrener Bildungs- und Ausbildungsgänge durch Auszubildende und junge Arbeitnehmer. Referiert werden Ergebnisse zum Urteil der Befragten über die Qualität der berufsvorbereitenden Leistungen an den allgemeinbildenden Schulen, die Leistungen der Berufsschule und die Qualität der betrieblichen Ausbildung sowie die Einstellungen junger Arbeitnehmer zur Weiterbildung. Im dritten Themenkreis wird auf empirische Daten zum Interesse junger Arbeitnehmer an allgemeiner und berufsbezogener Weiterbildung, zu ihrer Kenntnis vorhandener Weiterbildungsmöglichkeiten und zu ihrer Nutzung zurückgegriffen. Der vierte Themenkreis befasst sich mit den Bildungseinstellungen und Perspektiven junger Ungelernter. Es werden insbesondere Daten zu den Bildungs- und Berufsperspektiven dieser Problemgruppe referiert. Die Dokumentation besteht aus drei Teilen: Teil I: Einführung: Zur Einstellung von Arbeiterjugendlichen, Teil II: Bibliographie empirischer Untersuchungen mit Darstellung der Untersuchungsergebnisse, Teil III: Register. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; P 2.2 An- und Ungelernte; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Hauptschüler; Berufswunsch; Berufswahlverhalten; Ausbildungserfahrung; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungsqualität; Bewertung; Weiterbildungsverhalten; Berufschance; Ungelernter; Jungarbeiter